— K.I.D —


今天推荐《暗涌》,链接是朋友在网易电台做的手动404,歌名用特朗斯特罗姆的诗句替换了。他那么美好,大家不会让他真的 not found 的。

我用了几种方法直接放链接,如果还是打不开的请点这里:我沿着色盲的夜


作曲:陈辉阳

作词:林夕

害怕悲剧重演 我的命中命中
越美丽的东西我越不可碰
历史在重演 这么烦嚣城中
没理由 相恋可以没有暗涌

其实我再去爱惜你又有何用
难道这次我抱紧你未必落空
仍静候着你说我别错用神
什么我都有预感

就算天空再深 看不出裂痕
眉头仍聚满密云
就算一屋暗灯 照不穿我身
仍可反映你心

让这口烟跳升 我身躯下沉
曾多么想多么想贴近
你的心和眼 口和耳亦没缘份
我都捉不紧

害怕悲剧重演 我的命中命中
越美丽的东西我越不可碰
历史在重演 这么烦嚣城中
没理由 相恋可以没有暗涌

其实我再去爱惜你又有何用
难道这次我抱紧你未必落空
仍静候着你说我别错用神
什么我都有预感
然后睁不开两眼 看命运光临
然后天空又再涌起密云


说真的,如果世上只能留下一阙林夕大人的词,我一定投票给暗涌,真的觉得没有一个字可以改的了。陈辉阳的曲子也一点没辜负好词,听了十几年都听不腻。

这首歌的原唱是王菲,据说明哥听完她的版本觉得不够好,于是放慢节奏改变结构自己翻唱了一版。有粉丝腹诽说人家的版本不好又关你什么事,莫非你知道这首歌是写给你的?XD

好了,不说八卦说音乐本身。王菲的版本比较流畅清冷,开篇先是规规矩矩地谈天空和灯,然后才去点题。明哥版一上来就唱“我的命中命中,越美丽的东西我越不可碰”,悲剧感立刻升到极致,后面沉郁的低音气声也更符合“涌”的感觉。当他唱到“你的心和眼口和耳亦没缘分,我都捉不紧”,“其实我再去爱惜你又有何用,难道这次我抱紧你未必落空”,听者真的能感受到那份悲观中的不甘心。而当他唱起“然后睁不开两眼看命运光临 ”,你也只想跟着他闭上眼睛拒绝再看前路了。

没办法,好歌都是有灵魂的,它们也在寻找和自己最契合的那个灵魂。

据说当年林夕在电影《越快乐越堕落》的片尾听到明哥的版本,一下就哭了出来。其实不只是林夕被打动,我们多年来也一直把香港青马大桥叫做暗涌桥,一首歌让一座桥都有了灵魂。


评论(25)
热度(28)
  1. 萤蜇K.I.D 转载了此音乐

2017-07-25

28

标签

达明一派